MENU

  • LINE
  • facebook
  • youtube
キービジュアル

栄養科

栄養科について

はじめに

栄養科では、主治医からの食事オーダーにより入院患者さんごとに栄養素成分及び食形態を考慮した食事を提供しております。更に栄養状態の評価を行い、医師、管理栄養士、看護師その他の医療従事者が共同して、栄養状態、摂食機能及び食形態を考慮した栄養管理計画を作成し、それに基づいて栄養管理を行っております。栄養状態を定期的に見直し、必要に応じて栄養管理の改善を行っております。

食事サービス

  • ・食事時間は朝食7時20分、昼食は12時、夕食18時です。
  • ・食事の種類は、253種類にて対応し、更に患者さんごとの嗜好に配慮した食事を提供しております。
  • ・一般食及びエネルギーコントロール食に対して、選択メニューを実施しております。
  • ・食欲の低下している患者さん用の特別なメニューを提供しております。
  • ・スチームコンベクションオーブンや真空調理器などの新調理システムを導入し、安全で衛生面にも配慮した食事の提供に努めております。
  • ・季節に応じた行事食を提供しております。